☆☆☆食の饗宴☆☆☆
2005-08-23T04:05:31+09:00
cookingtime
同じ食材を使った異なる料理4人が一斉にアップ。 ■出演者:SAKURAKO MAKOTA KATO TABIRIN
Excite Blog
プラハなトマト
http://cookingtim.exblog.jp/1604681/
2005-08-22T15:58:46+09:00
2005-08-23T04:05:31+09:00
2005-08-22T15:58:28+09:00
cookingtime
トマト
私の初めての手作りチェコ料理は、
伝統メニューにトマトをいっぱいJoinさせたヘルシーアレンジ。。。
★まずはチェコの伝統料理グラーシュ(牛肉のパプリカ煮込み)。
玉ねぎをバターでじっくりいため、一口大に切った牛もも肉を加え、
赤ワインとブイヨンで煮込みます。(ワインでお肉、あっというまに柔らかくなります。)
トマトをたっぷり(一人大1個)、マッシュルームたっぷり、
パプリカ、マジョラム、蜂蜜などで味付け。
今回はスープ仕立てにしてみました。
(仕上げに低脂肪のサワークリーム、ディルを添えて)
★メインは豚肉のロールコートレット。これは完全にオリジナルです。
トマトに白カビチーズ、フレッシュバジルとりんごを、薄切り豚肉で巻いて、
オリーブオイル&バターでいため揚げ。
(お好みでライムを搾って。トマトソースでも相性Good。)
★デザートはチェコの伝統スィーツ、フルーツクネドリキ。
小麦粉と卵、カッテージチーズを練りこんだ生地で
トマトジャム、りんごを包み、お団子にしてボイルします。
仕上げにトマトシロップ(ジャム作りの途中でとりました)、メイプルシロップをかけて
シナモンをふります。お好みで生クリーム,パウダーシュガーetcでも...
チェコのブルーオニオンを使ってのワンプレート。
トマトジュースで炊いたキャロットライスを添えてみました。。。
プラハでトマトなディナーです。
どうぞご試食くださいませ♪
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トマトと白の関係=これっていいかも?!
http://cookingtim.exblog.jp/1603422/
2005-08-22T12:00:51+09:00
2005-08-22T12:00:33+09:00
2005-08-22T12:00:33+09:00
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トマト
でもって早速アップしてゆきたいと思っております。
今回は、ダイエット向きのトマト三昧!
これが今回の桜子の中でのテーマ。
メニューですが
・トマトベースのナスとインゲンの豆腐マヨ焼き。
・ミニトマトと酢漬けの赤玉ねぎの白味噌和え。
冬場はホール缶使いますが、せっかく旬なので
フレッシュトマトと湯むきし、さいの目にカット。
オリーブ油ににんにくみじん切り、それにカットしたトマト。
これを1Cupづつ冷凍保存しております。
なぜ味つけなしか?!
それは用途によってその時々に味付けできるようにです♪
今回のこのソースを作り(残りは冷凍ストック)、
なす、インゲンを軽くソテーしソースをかけ、豆腐で作った自家製
豆腐マヨにしろ味噌をちょっと足してチーズのようにしました(*゚▽゚)ノ
断然カロリーオフなのがうれしいわぁ
赤玉ねぎが大好きで、大量に甘酢漬けにしてあるストックを使用。
ミニトマトをカットし、白味噌・砂糖・酢と一緒に
赤玉ストックと混ぜ合わせ、かぼすを絞っていただきます♪
以外に思える三杯酢あえですが、トマトと相性がいいのですぞ(*´∇`*)
ミニトマトじゃなくとも、湯むきしたトマトをカットしてあわせてもお勧めです。
桜子はトマトのあのジュルっというのが苦手。
なので今回はそのジュルを少なくできる方法でつくってみましたぁ。
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トマトないちにち。。。
http://cookingtim.exblog.jp/1602598/
2005-08-22T09:22:42+09:00
2005-08-22T09:22:23+09:00
2005-08-22T09:22:23+09:00
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トマト
いろいろな表情のトマトたちを楽しんで下さい。
*朝ごはん・・・(ミニトマト)
トマトとじゃが芋のオーブン焼 ・ モロヘイヤとトマトのスープ
*昼ごはん・・・(フルーツトマト)
トマトジャージャー麺
湯むきしたトマトと出来上がった肉味噌を軽く炒め合わせます。
*夜ご飯・・・(ホールトマト)
イタリアントマト鍋
トマトソースのお鍋です。。。
鶏肉・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・ブロッコリー・玉葱・人参は軽く塩コショウし、
オリーブオイルで炒めてからお鍋に・・・
青梗菜・バジルはそのままお鍋に入れます・・・
粉チーズたっぷりでどうぞ~
最後は、煮詰めたソースでパスタ。。。
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「トマトづくし」の和食メニュー。
http://cookingtim.exblog.jp/1602374/
2005-08-22T08:06:44+09:00
2005-08-22T08:06:26+09:00
2005-08-22T08:06:26+09:00
cookingtime
トマト
さて「食の饗宴」の今回のテーマ食材は「トマト」になりまして、自分としてはイタリアンとかの本格的なものは自身がないので、まずジャンルを「中華」か「和食」に絞ろうと考えました。
そんな時に思い出したのが、昨年ニューヨークに行ったときに食べた「トマトのおでん」です。日本ではそんな風にトマトを食べることはあまりないのですが、そのおいしさに意外にびっくり・・・・というわけで、そのトマトおでんを中心にしてメインからデザートに至るまで「トマトづくし」の和食にすることにし、それぞれのメニューにあわせたトマトの使い方をすることにしました。
さて皆さんの予想と一致しましたでしょうか?
ではご紹介していきます。
▼トマトおでん
湯剥きしたトマトの種をとったところに鶏団子のタネとはんぺんをいれたものを、和風出汁で煮込んで火を止め、じっくり味をしみらしたものを丸ごと盛りつけました。
▼プチトマトひとくちカツ
プチトマトの上部を切り、とろけるチーズを差し込んだものを豚ばら肉で巻いてカツとして揚げました。チーズとトマトの中身がじゅっと飛び出すメニューです。
▼トマトソースのもりそば
自家製のトマトソースを田舎そばにかけただけのものです。トマトソースとそばは意外な組み合わせですが、パスタと考えれば普通にいただけます。
▼トマトアイスクリーム
トマトのデザートとして白ワイン煮したプチトマトの皮を取ったものを、市販のバニラアイスに練りこんだものをつくりました。トマトの酸味が結構きいてあっさりいただけます。
以上がkato流「トマトづくし」メニューでした。
ご感想等コメントいただきますと大変うれしいです。何卒宜しくお願いします。
「俺の夕食」kato
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トマト・・・・
http://cookingtim.exblog.jp/1599028/
2005-08-21T22:06:54+09:00
2005-08-21T22:07:01+09:00
2005-08-21T22:07:01+09:00
cookingtime
トマト
といってもかな~~り 出遅れてる桜子です(;・∀・)
食材はこれだけ♪
全て桜子’s 畑で収穫してきた取れたて野菜を使っての
和風&洋風のトマト料理をと思ってます。
ヒントは
これで、いつでも本格派トマト料理もおてのもの!
とって感じです(*゚▽゚)ノ
今回お肉の出番はありませぬ♪
じつは。。。
トマトも苦手なの野菜。
ミニトマトならなんとかだましだまし食べれるのだけど。。。
このでかいのは、、、、ううううう
でも使っちゃいますです♪]]>
プラハより...
http://cookingtim.exblog.jp/1596716/
2005-08-21T16:16:32+09:00
2005-08-21T16:16:15+09:00
2005-08-21T16:16:15+09:00
cookingtime
トマト
ただ一人の国外からのエントリー、
せっかくだから、チェコにこだわってみることにしました。。。。
私の知る限り、チェコにトマトがメインの料理って見当たらないのです。
なので、今回は、チェコ人友達から聞いたレシピに
トマトをいっぱい使って私流にアレンジしてみるつもりです。。。
食材はこちら。。。
チェコ産白カビチーズは絶品。
先日作ったトマトのジャムを使って伝統的チェコのSweetを...
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いろいろなトマト
http://cookingtim.exblog.jp/1596379/
2005-08-21T15:12:36+09:00
2005-08-21T15:13:22+09:00
2005-08-21T15:12:07+09:00
cookingtime
その他
簡単にご紹介しておきますと・・・・・・
りょっけんトマト
カゴメコクミトマト
りょっけんプチトマト
豚ばら肉
鶏ミンチ 他
徐々に全貌が明らかに・・・・・・
kato
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トマトないちにち。。。
http://cookingtim.exblog.jp/1595958/
2005-08-21T13:51:19+09:00
2005-08-21T13:59:38+09:00
2005-08-21T13:50:49+09:00
cookingtime
トマト
今回使うトマトは、『ミニトマト・フルーツトマト・ホールトマト』の3種類。
その他の食材は、豚ミンチ・鶏肉などを使います。
さてさて。 何が出来るでしょう・・・? makota。。。
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今回のテーマは「トマト」さてどんな料理になるか???
http://cookingtim.exblog.jp/1579665/
2005-08-19T07:13:54+09:00
2005-08-19T07:13:08+09:00
2005-08-19T07:13:08+09:00
cookingtime
その他
さていよいよ第二回「食の饗宴」を始めますが、自分としては、「トマト」をいろいろな形に変化させた料理を検討中です。ご期待ください。
ジャンルも中華とかも登場するかもです・・・・・予想コメント等していただけたらうれしいです。
宜しくお願いします。
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シンプルに仕上げてみましたぁ
http://cookingtim.exblog.jp/757359/
2005-05-31T08:44:15+09:00
2005-05-31T08:44:31+09:00
2005-05-31T08:44:31+09:00
cookingtime
鰹
簡単で美味しくてシンプルに食べれるもの。
そう決めていろいろ考えてみたところ、これにたどり着きました♪
鰹の実山椒煮をつくり、それを混ぜんこんだおむすびです。
ねき、しそ、みょうが、炒りすりごまを炊きたての玄米ご飯に
鰹の角煮と一緒に混ぜんこんで、塩をきつめにむすびましたぁ
干しいたけと、出し昆布でとった出汁に
大根とおふをたっぷりいれ、麦味噌と赤味噌を合わせてつくった
シンプルなお味噌汁です。
夜食にいい感じ! ランチにもいい感じ!
そんな感じにできあがりました。
ぜひ角煮を作るとき、実山椒を入れてあげてくださいね
香りとコクが数段アップして
ちょっと小粋な鰹の角煮の出来上がりになりますよ(*゚▽゚)ノ
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鰹カレー&鰹ユッケ。鰹嫌いの方でも絶対食べられます。
http://cookingtim.exblog.jp/757104/
2005-05-31T07:56:30+09:00
2005-05-31T07:56:13+09:00
2005-05-31T07:56:13+09:00
cookingtime
鰹
自分はテーマ食材の「鰹」を使って「鰹カレー」と「鰹ユッケ」をつくりました。いろいろなアイデアは考えていたのですが、やはり俺流メニューとしては変化球がいいのではないかと思い、大好きな料理を「鰹」を使ってつくることにしました。
鰹の食感やにおいがだめな人でも絶対食べられると思います。よかったらチャレンジしてくださいね。
・・・・・皆さんの予想はあたりましたでしょうか?
▼鰹カレー
*人参と玉ねぎ、大根、それにソテーした鰹を和風だしで煮込んだものにカレールーで味付け。トッピングはニンニクとショウガをきかせたタレに漬け込んだ鰹の腹身にから揚げとしし唐です。
▼鰹ユッケ*ごま油、にんにく、ネギ、さとう、タバスコ、しょう油、に小さく切った鰹の背肉を漬け込み、卵黄とゴマをまぜた鰹ユッケを、貝割など薬味とともにサンチュに巻いて頂きます。
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makotaの鰹祭り
http://cookingtim.exblog.jp/751785/
2005-05-30T22:57:35+09:00
2005-05-30T23:21:07+09:00
2005-05-30T22:57:52+09:00
cookingtime
鰹
≪メニュー≫
*鰹のてこね寿司
*にんにく漬け鰹の生春巻き
*たまねぎの鰹節サラダ
てこね寿司用鰹・・・しょうが・醤油・みりんに漬ける
生春巻き用鰹・・・短冊に切り、にんにく・醤油に漬けて
ごま油でソテーする
≪てこね寿司≫ (寿司飯・みょうが・しそ・塩もみきゅうり・ゴマ・海苔・漬け鰹)
≪生春巻き≫
(プリーツレタス、人参・きゅうり・みょうが・
漬け鰹のソテーした物・コチュジャンベースのたれ)
≪玉葱の鰹節サラダ≫ (紫玉葱・かつお節・ポン酢)
今回は【お祭り】をテーマにしてテーブルセッティングしてみました。。。
ひと足早くお祭り気分で、鰹料理を召し上がれ~!
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これでそろったかなぁ
http://cookingtim.exblog.jp/745601/
2005-05-30T16:08:43+09:00
2005-05-30T16:08:59+09:00
2005-05-30T16:08:59+09:00
cookingtime
鰹
これで仕上げていきます(*´∇`*)
ヒントは めちゃシンプル!
これです♪
ea&コタにもおこぼれがありそうな気配です。]]>
ピーンときた方はコメント残していただけるとうれしいです。
http://cookingtim.exblog.jp/744859/
2005-05-30T14:58:52+09:00
2005-05-30T14:58:36+09:00
2005-05-30T14:58:36+09:00
cookingtime
鰹
今日はちょっと本業が終わるのが遅くなりそうですので、夜8時頃から作り始めて夜9時完成。テーマ料理のアップは明日の早朝という予定で行きたいと思いますので宜しくお願いします。
是非是非この下のヒントを見て、ピーンときた方はコメント残していただけるとうれしいです。
■メニューのヒント
・メインはお肉でやることが多い子供も大人も誰もが大好きなあのメニューです。
・でもシーフードも一般的かな?
・スリランカではそのメニューにモルジブフィッシュというかつお節みたいなものを入れるそうです。
・サブメニューは、韓国風で、これも牛肉でやるのが一般的ですね。
もう多分わかる方はおわかりですね?
追伸)
下の記事でも書きましたが、結構「鰹」買い込みましたのでうちのCOCOちゃんにもおすそ分けがありそうです。いつものカリカリご飯にちょっとだけトッピングしましょう。
▼私も鰹たべさして欲しいワン!
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かつおを買ってみたとこ。
http://cookingtim.exblog.jp/734803/
2005-05-29T22:06:07+09:00
2005-05-29T22:06:23+09:00
2005-05-29T22:06:23+09:00
cookingtime
鰹
昨日かつおを買ってきました
臭みゼロ!これならいける!と思った桜子。
でもって しょうがと実山椒の煮付けです。
今日畑でいい感じに育ってたので、明日また使う材料を
つんでくる予定です。
単品で今回はアップしていこうと思ってます (*´∇`*)
メインにこれを もっていくじょ!といった感じであります♪
これは桜子の定番の食材です。
山椒の実をから~~く炊き上げてあるもの。
有馬のものが一番美味しいです
残りこれだけ!
さてと どうかっていこうかのぉ~~~~
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